酵素ジュース作りました🍊
先月の事
友達の庭の柚子の収穫を手伝った時に
柚子をたくさん頂いたので
頂いた柚子で酵素ジュースを作りました🙋♀️✨
作り方はすごーく簡単で
柚子と砂糖(私はきび砂糖を使用しました😊)
を1:1の割合で
消毒したガラス瓶に
砂糖→輪切りにした柚子🍊
の順番で詰めていくだけ👏🏻✨
↑こんな感じです✨
1番下と1番上を砂糖にするのがポイント💁♀️❤️
今回は柚子が沢山あったので
柚子2kg、砂糖2kgで作りました😊
量は多くても、少なくても
砂糖とフルーツが1:1であればOkay♪
普段は1kgか1kg弱ぐらいで作ります🙋♀️
1日〜2日すると…
砂糖が溶けて液体になるので
ここから毎日素手で👋🏻
30回ぐるぐる掻き混ぜます✨
(なぜ素手か❓
それは手についている常在菌が移り、
発酵が進みやすくなるからです😊)
↑これもポイント🙋♀️
そうして2週間程経って
細かい泡がブクブクと発生してきたら出来上がりです👏🏻✨
寒い時期は発酵の進みが遅いので、
1ヶ月ぐらいかかる事も。
出来上がったら
液体を濾して、柚子の身を取り除いて完成です👏🏻
出来上がった酵素ジュースです🥤
柚子の香りですごく爽やかな仕上がりでした♪
炭酸で割って飲むのが私のお気に入り✨
娘も大好きな酵素ジュース🥤
2人で毎日美味しく飲んでます😊🧒🏻❤️
濾して分けた果肉は
そのまま食べたり😋
ヨーグルトにトッピングしたり
刻んでジャムみたいにして
パンと一緒に食べたりと、
これもこれで美味しい♪
自然の恵みを味わって
毎日元気に楽しんでいます😄🧒🏻✨🌈🌈🌈