干し柿作りました🙋♀️✨
去年の暮れの事、
づっと気になっていた
干し柿作りをやってみました😆✨👍🏻
the!田舎の風景って感じで
軒先に吊るしてる家を見かける度に
いいな〜って
憧れていた干し柿…🥺✨
渋柿を店頭で見つけた時に、
なんとなーく
自分でも出来るかな⁉️と
レシピを調べてみると、
すごーく簡単だったんです🥳😍❤️
レシピはと言いますと
①渋柿の皮を剥いて
②剥いた渋柿を熱湯に潜らせて殺菌
③干す
だけなんです❗️
今まで考えてみた事もなく、
吊るされた渋柿を見る度に
何か難しい工程を経てああやって
吊るされてるんだろうな〜
と雲の上の存在だった干し柿。
私にも出来るじゃん😆👍🏻✨
とテンションが上がり早速娘と一緒にやってみました🧒🏻😆❤️
じゃん♪
テンションが上がりすぎて
途中の作業の写真は撮り忘れてしまいました😅
皮剥きと熱湯に潜らせるところまでは
私がやって、
紐を柿につけて吊るす作業は一緒に😄🧒🏻✨
↑娘が鳥除けを作ってくれました🧒🏻👏🏻❤️
吊るす事2週間。
(2週間で渋が抜けるそうです🙆♀️)
運良く天気にも恵まれ☀️
(雨が続くとカビが生えて食べられなくなるそうです💦)
↑知らなかった私…😅
※途中で何回か揉んで柔らかくします🙋♀️
まん丸だった渋柿が萎んで
しわしわの干し柿に😭✨
出来た干し柿は
今まで食べた中で1番甘くて美味しい
干し柿でした👏🏻✨
味をしめてしまった私わ…
来年はもっとたくさん👍🏻✨
そして細かくレポートできるように作りたいと思います🙋♀️❤️